В жизни каждого человека происходят события. Они бывают украшены или омрачены воспоминаниями о людях. Общение дает нам силы двигаться дальше по жизненному пути. Неверный шаг тут же отражается в чьих-то глазах, как в зеркалах. Трудно быть объективным, когда сам не безгрешен. Где найти компас, что покажет нам полюс истины? Где найти ту систему координат, по которой сможет сориентироваться в отношениях человеческих обычный человек?

Соционика, как интереснейшая наука о неинтересном, и является той системой координат в самом общем смысле слова. Многое определяется социальной средой и культурой человека. События в его жизни также накладывают свой отпечаток на личность. Человек учится держать удар. Но ведь надо и отдыхать иногда. Соционика поможет вам познать себя и окружающих, принимать всех такими, как создала природа, научиться любить.

Что же такое соционика? Звучит информация и в голове каждого резонируют загадочные нервные клеточки, впитывая ее адекватно и не очень. Смогли гибко приспособиться, подстроиться и овладеть ритмом, фоном, цветом прозвучавшего – поздравляю: вы живете в этом мире, вы – экстраверт. Обилие информации вам нравится, а если станет слишком много – ручку приемника можно и повернуть, уменьшив интенсивность звучания. Интроверт, напротив, воспримет только то, что созвучно его внутреннему миру. Он или отбросит назойливый источник, назвав его шумовым фоном или же, приняв за внутренний голос, отождествится с ним.

Одному важно содержание разговора или текста – какая разница! Другому – интонация, взгляд, отношение говорящего к произносимому или к слушателю. Первый обращает внимание на соотношение понятий – он логик. Второй – на отношение к понятиям – он этик.

А теперь – закроем глаза и немного помедитируем. Представим себе салатик… например, «оливье»: картошечка, морковка, огурчик солененький, горошек зеленый… Или: Новый Год и корка мандаринная… Причем тут «оливье»!? Как? Его всегда делают на Новый год! Сенсорик конкретен, он никогда не перепутает огурчик солененький с Новым Годом. Интуит же, блуждая в ассоциациях, умеет находить новое в давно приевшемся старом.

Вернемся к «оливье». Вопрос тест: вы входите в дом и чувствуете – как вкусно пахнет! Что было сначала: почувствовали запах или поняли, что на обед Вас ждет предмет, который называется «салат»? Ощутили или поняли? Если поняли – то к жизни вы подходите рационально. Дыма без огня не бывает… Вашим работодателям можно только позавидовать! Если же ощутили… Как вкусно вы живете! Был бы запах, а объект найдем или сделаем. Подсолнух, он тоже поворачивается лицом за Солнцем. А решетка из понятий для Вас как смирительная рубашка: оденем, конечно, если очень попросите.

Аушра Аугустинавичуте, изучая биографии известных людей, предложила научные названия психологических типов заменить ассоциативными. Так появились «Жуков», «Дон Кихот» и другие. Акценты делались не на событиях их жизни, а на типных психологических чертах.

Сила соционики еще и том, что стало возможным на схеме объяснить самые общие процессы взаимоотношений меду людьми. Нет плохих взаимоотношений. Есть разные цели и разные дистанции. Многое отличает двух конкретных людей одного психологического типа. Но есть общие черты. Не существует и одинаковых путей в установлении и поддержании отношений, но алгоритм все-таки найден!

Примерно 30 лет соционика живет как идея. Энтузиасты, создавая экспериментальную базу, пытаются сделать ее наукой. Практики научились из этой идеи извлекать пользу. Но главное, что в умах людей устаревшие догмы о среднестатистических взаимоотношениях постепенно заменяются новыми, даруя им несравненно большую энергетику, большие возможности. Наверное не зря один из энтузиастов науки назвал соционику экологией человеческого общения.

Источник

P.S. Для того, чтобы выработать практические навыки построения отношений, вы можете записаться в Школу Практической Соционики Артура Кошелева.